miércoles, 22 de agosto de 2012

LECHE PREHISTORICA



Hace unos 10 mil años, lo que ahora es el desierto del Sahara, en África, era un ecosistema verde, húmedo y con fauna abundante, a pesar de que anteriores estudios realizados en cuevas de la región revelaron la convivencia del hombre prehistórico con animales domesticados, ha sido hasta fechas recientes que investigadores de la Universidad de Bristol, en el Reino Unido, encontraron la primer evidencia física de la presencia de ganado en la zona y de su empleo para la obtención de alimento. Los científicos identificaron ácidos grasos propios de la leche en vasijas de hace 7 mil años encontradas en el refugio Takarkori, en las montañas de Libia. Para ello los expertos utilizaron un indicador de lípidos y pruebas moleculares de carbono. Con estas herramientas       no solo se reconoció la dieta antigua de la región, sino también se obtuvieron datos sobre los antecedentes de la evolución de la lactasa –enzima que procesa la lactosa- pues aparentemente ha prevalecido en nuestro código genético hasta nuestra era.




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